Детский сад№ 47  "КРИСТАЛЛИК"  г.Таганрог

Get Adobe Flash player

Авторизация



kristallik1

 

РОpamyatka full

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

Здоровье

В МБДОУ д/с №47 созданы все  необходимые условия для обеспечения здоровья и безопасности воспитанников и сотрудников.

Медицинское обслуживание воспитанников МБДОУ д/с № 47  осуществляется штатным медицинским персоналом - медсестрой Варваниной Аллой Анатольевной в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13, должностными обязанностями медсестры. Специалисты МБУЗ детской городской поликлиники № 2 педиатрического отделения №2: проводят плановые осмотры детей, диспансеризацию, профилактические прививки.

Коллектив ДОУ совместно с администрацией детского сада несёт ответственность за здоровье и физическое развитие детей, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и качества питания. Медсестра оказывает необходимую помощь педагогическому коллективу в решении задач по сохранению и укреплению здоровья детей, созданию благоприятной обстановки для ребёнка. Оказывает своевременную необходимую медицинскую помощь, в случае необходимости направляет к специалистам.

Медсестра проводит:

·  Осмотр всех вновь принятых детей

·  Антропометрию детей  2 раза в год

·  Ежедневный обход групп

·  Приём и осмотр детей после болезни

·  Оздоровительно – профилактические мероприятия по плану ДОУ

·  Распределение детей по группам здоровья

·  Работу по профилактике травматизма

·  Изолирует заболевших детей

·  Направляет детей на вакцинацию в детскую поликлинику (по плану)

·  Регистрацию реакции прививок

·  Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия ДОУ

·  Анализ заболеваемости детей ежеквартально и годовой

·  Работу в случае наложенного карантина

· Контроль за санитарным состоянием помещений, организацию и проведение закаливающих мероприятий, физкультурных занятий, ведением журнала посещаемости детей

 

Анализ показателей по группам здоровья: 

Годы

Списочный состав

Группы здоровья

1

2

3

2013-2014

141

20(14%)

119 (84%)

2 (2%)

2014-2015

155

38(25%)

117 (75%)

-

2015-2016

179

39(22%)

138(77%)

2 (1%)

Увеличилось количество воспитанников с первой группой здоровья, а также пришли в МБДОУ д/с № 47 дети с 3 группой здоровья – 2 человека.

Ролик по вакцинопрофилактике "Я привит",

созданным Фондом Ростраповича-Вишневской

 

Н а    з а м е т к у    р о д и т е л я м!

КОРЬ

Корь – острое вирусное заболевание, которое сопровождается лихорадкой, насморком, кашлем, интоксикацией, типичной сыпью на теле, а также поражением конъюнктивы глаз и слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Вирус-возбудитель заболевания – Polynosa rnorbillorum. 

Путь инфицирования кори

Вирусом кори заразить довольно легко воздушно-капельным путем. После общения с инфицированным челевеком болезнь наступает в 98% случаев. Через предметы быта и контакт с третьими лицами вирус не передается. Наиболее восприимчивы к заболеванию дети.
Устойчивы к вирусу кори: дети до 1 года, если мать переболела корью или была против нее вакцинирована; у детей, переболевших корью, сохраняется иммунитет на всю жизнь. Подвержены опасности даже те, кто просто побывал в помещении, где за 2 часа до этого был больной.
Вирус проникает в организм через слизистые оболочки, размножается, попадет в лимфатические сосуды, а оттуда в кровь. Таким образом, вирус распространяется по всему организму, поражает кожные покровы и органы тела.

Симптомы кори

1. Первый период (скрытый) – признаки заболевания появляются не сразу.  Продолжительность инкубационного периода колеблется от 6 до 18 дней. 
2. Второй период (промежуточный) длится 3-4 дня и сопровождается недомоганием, высокой температурой, кашлем, обильным насморком, воспалением конъюнктивы глаз. Постепенно может развиться светобоязнь, коклюш, отечность лица, а иногда воспаление и отек гортани с наступлением приступов сильного удушья. Появляется раздражительность. Часто наблюдается головная боль, рвота, боли в животе, проблемы со стулом. Болезнь сопровождается плохим сном. Этот период характеризуется  также появлением на внутренней стороне щек и деснах маленьких белых пятнышек с красными кругами вокруг них (так называемые пятна Вельского-Филатова-Коплика). 
3. Третий период (завершающий) характеризуется повышением температуры и ухудшением общего состояния больного. Сопровождается красной сыпью – сначала за ушами, на щеках, на лбу, а затем становится все более обширной, охватывая все тело. На протяжении 3-4 дней сыпь исчезает, и остаются светло-коричневые пятна. Кожа становится сухой и начинает шелушиться. Все это время ребенок страдает от страшного зуда. Обычно на 8-10 день болезни нормализуется температура тела, и уже к 10-15 дню сыпь полностью угасает.

Осложнения кори

В 30% случаев корь приводит к осложнениям, которым наиболее подвержены дети до 5 лет. Осложнения после болезни очень опасны, чаще всего может возникать пневмония и средний отит. При проникновении инфекции в нервную систему возможно развитие менингита, энцефалита и менингоэнцефалита. При тяжелых осложнениях возможно развитие слепоты, глухоты и умственной отсталости. 

Профилактика кори

С целью профилактики производится плановая вакцинация. Живая коревая вакцина (ЖКВ) вводится детям, согласно календарю прививок.
Ребенок, заболевший корью, подлежит немедленной изоляции на время болезни, все контактные дети подлежат разобщению на 17 дней, а в учреждении, где был обнаружен очаг инфекции (детский сад или школа) проводятся осмотры с целью выявления других заболевших.

Менингит, причины и симптомы

Менингит - воспаление оболочек головного и спинного мозга. Чаще всего причинами менингита являются бактерии или вирусы, поражающие мягкие оболочки мозга и цереброспинальную жидкость.

У детей причиной менингита становятся преимущественно энтеровирусы, проникающие в организм через  пищу, грязную воду и предметы  с последующим проникновением вируса через слизистые оболочки.

Причиной этого страшного заболевания у ростовских детей является энтеровирус. Этот тип вируса очень агрессивен по отношению к человеку, особенно к детям. Кроме того, он крайне устойчив во внешней среде и способен несколько дней жить без человека.

Пути передачи вируса: фекально-оральный, воздушно-капельный, контактно-бытовой. Вирус быстро погибает при  кипячении, прогревании, при воздействии хлоросодержащих препаратов и ультрафиолета.

Общие симптомы менингита:

  • высокая температура (более 39 градусов);
  • головная боль;
  • раздражительность;
  • боль в ногах;
  • боли в мышцах затылка и шеи;
  • холодные конечности при высокой температуре;
  • рвота;
  • головокружение;
  • спутанное сознание или сонливость;
  • ссыпь в виде красных точек по всему телу.

Лечение менингита должно носить комплексный характер и проводиться исключительно в больнице. Иногда тяжелые состояния болезни требуют реанимационных процедур. При правильном и своевременном лечении менингит полностью излечим. Главное – своевременная диагностика и немедленное лечение. 

 

Берегите здоровье!